Сруб дома может быт ь изготовлен из оцилиндрованного или обработанного рубанком бревна

К списку статей

Уплотнители для срубов деревянных домов

Щели между бревнами в стенах – это проблема, с которой часто сталкиваются владельцы срубов деревянных домов. Со временем влага медленно испаряется из бревна и бревна усыхают. В результате образуются щели, которые вызывают сквозняки, и энергоэффективность сруба деревянного дома значительно снижается. Также из-за щелей между бревнами в стенах сруба накапливается влага, и повышается опасность загнивания и поражения бревна насекомыми, плесенью и грибками.

Многие владельцы срубов деревянных домов покупают кремнийорганическую (силиконовую) изоляцию для борьбы с большими щелями в стенах. Но в большинстве случаев такой шаг не приносит желаемого результата. Иногда ситуация даже усугубляется, потому что влага проникает в те места, где слой изоляции имеет дефекты и практически не испаряется оттуда. В итоге возникают проблемы с появлением насекомых и быстрым гниением бревен сруба деревянного дома.

Вот несколько советов, следуя которым, вы успешно справитесь со щелями в стенах сруба деревянного дома.

Во-первых, нужно выбирать уплотнитель, специально предназначенный для уплотнения щелей в стенах срубов деревянных домов.

Во-вторых, бревна должны быть предварительно очищены от грязи и обезжирены.

В-третьих, один из важнейших элементов в уплотнении - подложка в пазах и щелях между венцами бревен и во врубках углов. Конопаточный материал (подложка) выполняет функции наполнителя, уменьшая необходимое количество замазки-уплотнителя, а также выступает в качестве изолирующего материала. Более того, благодаря подложке замазка пристанет в двух точках: к поверхности верхнего и нижнего бревна стыка. Замазка-уплотнитель не заклеивает подложку, и слой уплотнения протягивается как резиновая нить. Без подложки, замазка-уплотнитель приклеилась бы к поверхности верхнего и нижнего бревна, заполнив пространство в стыке между ними. В этом случае прилипание было бы в трех точках, и при расширении щели уплотнитель или поверхность бревна получили бы повреждения.

Что делать, если стены сруба деревянного дома, построенного из заводского оцилиндрованного бревна, имеют просветы и щели между венцами?

Во-первых, нужно обезжирить бревна и очистить их от пыли и грязи. Если вы знаете, каким составом были обработаны бревна, нужно проконсультироваться у производителя уплотнителя, совместим или этот уплотнитель с антисептиком, которым обработано бревно. В большинстве случаев они совместимы, но бывают и исключения. Если вы не знаете, чем обработано бревно, вы можете сами провести поверку на совместимость. Для этого используйте имеющийся у вас состав или снимите немного состава с бревна. Когда бревна подготовлены, можно наносить замазку-уплотнитель, используя подложку там, где это возможно. Если щели между бревнами слишком узкие, их можно не конопатить, при условии, что усадка сруба деревянного дома уже закончилась.

Уплотнение и замазка щелей между бревнами в стенах сруба деревянного дома – это благодатное дело. Неважно, делаете вы это сами или наняли специалистов, энергоэффективность сруба деревянного дома значительно повысится. Кроме того, у вас не будет проблем с влагой и насекомыми. Потраченное время и средства быстро окупятся.

Дата публикации: 18 декабря 2007 года

К списку статей

Обсудить на форуме

 
 
Copyright (c) 1990-2011 Ассоциация предприятий БМП